যাঁর হাসি যত বেশী সুন্দর, অন্যদের কাছে তাঁর আকর্ষণ তত বেশী। আর একথা তো নতুন করে বলে দেবার প্রয়োজন নেই যে, হাসি তখনই সুন্দর হয়, যখন দাত দেখায় ঝকঝকে। কিন্তু এ-সম্পর্কে অবহিত হয়েও আমরা দাঁতকে পাত্তা দিই না। অথচ ত্বকের সৌন্দর্র নিয় সবাই খুব উদ্বিগ্ন। দাঁত নিয়ে নয়।
সাধারনত,সঠিকভাবে ব্রাস না করা, খাওয়া-দাওয়ার পর ঠিক করে মুখ না ধোয়া,এসব কারনেই হলদেটে দাঁতেরর আড়ালে হারিয়ে যায় হাসির সৌন্দর্য। তবে এর থেকে মুক্তির উপায়ও আছে।
গাজর : আমাদের হাতের কাছেই এমন কিছু খাদ্যদ্রব্য রয়েছে, যা দাঁতের সৌন্দর্য ফিরিয়ে দিতে সক্ষম। এমন একটি সবজির নাম গাজর। দাঁতের ক্ষয় রোধ করে তা মজবুত করতেও উপকারী। গাজরে রয়েছে প্রচুর জল, যা দাঁত সাদা করতে সক্ষম। মুখের লালা প্রস্তুতে সাহায্য করে গাজর। তাই খাবার খাওয়ার পর যে স্তরটি দাঁতের ওপর জমে থাকে, তা পরিষ্কার হয় সহজে।
দই : আপনারা এ জেনে অবাক হবেন যে, দই দাঁত ভালো রাখতে সাহায্য করে। দাঁতের এনামেল ক্ষতিগ্রস্ত হওয়ার ফলে দাঁতের রং হলদেটে হয়। দইয়ের ক্যালসিয়াম ও প্রোবায়টিকস দাঁতের এনামেলের জন্য উপকারী। তাই নিয়মিত দই খেলে দাঁত সাদা ও ঝকঝকে থাকবে।
স্ট্রবেরি : স্ট্রবেরির কথা না বললেই নয়। আমাদের দেশে সর্বত্র এই ফল পাওয়া যায়। দামও খুব একটা বেশি নয়। স্ট্রবেরি দাঁত ঝকঝকে রাখতে বেশ কার্যকর। স্ট্রবেরিতে আছে ম্যালিক অ্যাসিড নামে একটি উপাদান, যা দাঁতের ওপর জমে থাকা হলুদ আস্তরন দূর করতে সাহায্য করে। তৈলাক্ত এবং অতিরিক্ত মশলাদার খাবার খেলে তা দাঁতের ওপর একটি স্তর সৃষ্টি করে যা দাঁতের রং হলদে করে ফেলে। এই স্তর দূর করে স্ট্রবেরি।
সাধারনত,সঠিকভাবে ব্রাস না করা, খাওয়া-দাওয়ার পর ঠিক করে মুখ না ধোয়া,এসব কারনেই হলদেটে দাঁতেরর আড়ালে হারিয়ে যায় হাসির সৌন্দর্য। তবে এর থেকে মুক্তির উপায়ও আছে।
গাজর : আমাদের হাতের কাছেই এমন কিছু খাদ্যদ্রব্য রয়েছে, যা দাঁতের সৌন্দর্য ফিরিয়ে দিতে সক্ষম। এমন একটি সবজির নাম গাজর। দাঁতের ক্ষয় রোধ করে তা মজবুত করতেও উপকারী। গাজরে রয়েছে প্রচুর জল, যা দাঁত সাদা করতে সক্ষম। মুখের লালা প্রস্তুতে সাহায্য করে গাজর। তাই খাবার খাওয়ার পর যে স্তরটি দাঁতের ওপর জমে থাকে, তা পরিষ্কার হয় সহজে।
দই : আপনারা এ জেনে অবাক হবেন যে, দই দাঁত ভালো রাখতে সাহায্য করে। দাঁতের এনামেল ক্ষতিগ্রস্ত হওয়ার ফলে দাঁতের রং হলদেটে হয়। দইয়ের ক্যালসিয়াম ও প্রোবায়টিকস দাঁতের এনামেলের জন্য উপকারী। তাই নিয়মিত দই খেলে দাঁত সাদা ও ঝকঝকে থাকবে।
স্ট্রবেরি : স্ট্রবেরির কথা না বললেই নয়। আমাদের দেশে সর্বত্র এই ফল পাওয়া যায়। দামও খুব একটা বেশি নয়। স্ট্রবেরি দাঁত ঝকঝকে রাখতে বেশ কার্যকর। স্ট্রবেরিতে আছে ম্যালিক অ্যাসিড নামে একটি উপাদান, যা দাঁতের ওপর জমে থাকা হলুদ আস্তরন দূর করতে সাহায্য করে। তৈলাক্ত এবং অতিরিক্ত মশলাদার খাবার খেলে তা দাঁতের ওপর একটি স্তর সৃষ্টি করে যা দাঁতের রং হলদে করে ফেলে। এই স্তর দূর করে স্ট্রবেরি।
একটি মন্তব্য পোস্ট করুন