অনেকে পান খাওয়া স্বাস্থ্যের পক্ষে ক্ষতিকর বলে মনে করেন। কিন্তু এই ধারনা একেবারেই ঠিক নয়। পান খাওয়ার একাধিক উপকারিতা রয়েছে। আয়ুর্বেদ শাস্ত্র অনুযায়ী পান খেলে ক্যানসারের মতো ভয়াবহ রোগও প্রতিহত করা যায়।
পান খাওয়ার প্রথা আমাদের দেশে বহু পুরনো। তাছাড়া সনাতন ধর্মে বিভিন্ন পূজায় পান পাতায় ব্যবহার রয়েছে। খালি পানের স্বাদ ভালো না-হলেও চুন সুপারি দিলে ব্যাপারটা জমে যায়।
পেটে ব্যাথা বা কোষ্ঠকাঠিন্য হলে পান পাতায় ওপর নারকেল তেল লাগিয়ে মােমবাতির উপর ধরুন I এবার পেটে সেঁক দিন। পেটের ব্যথা থেকে মুক্তি মিলবে।
গলা খুসখুস করলে পান পাতার রস এক মাস গরম জলে মিশিয়ে আস্তে-আস্তে খান। আরাম পাবেন।
বিখ্যাত অনেক গায়ক গলা ভালো রাখতে এই পদ্ধতি ব্যবহার করেন। পান পাতা বেটে ক্ষতস্থানে দিলে দ্রুত নিরাময় সম্ভব। কারণ
পান পাতায় অ্যান্টিব্যাক্টোরিয়াল পদার্থ রয়েছে। পান পাতা ব্যবহার করলে সংক্রমনের ভয়ও থাকে না। পানের বেদনানাশক গুণ থাকায় ব্যথা থেকে মুক্তি মেলে।
জয়েন্টের ব্যথা দূর করে পান। বাতের ব্যথা দূর করতে বিশেষ উপকারি ভূমিকা রয়েছে পানের। পান থেতো করে একটা কাপড়ের পুটুলিতে ভরুন। এবার গরম জলে ওই পুটুলি ডুবিয়ে ব্যথার জায়গায় সেক দিন।
পানের এক নিজস্ব সুগন্ধি রয়েছে। সেজন্য পান খেলে মুখের দুর্গন্ধ নাশ হয়। পান খেলে মুখের ভিতরের অ্যাসকারবিক অ্যাসিড়ের স্তর স্বাভাবিক থাকে। যার ফলে মুখের বিভিন্ন রোগ দূরে থাকে। পান খেলে দাঁত পরিষ্কার হয়।ফলে দাঁত ক্ষয়ের সম্ভবনা থাকে না।
একটি মন্তব্য পোস্ট করুন
Click to see the code!
To insert emoticon you must added at least one space before the code.