কাজু বাদাম পছন্দ করেন না। এমন মানুষ খুঁজে পাওয়া যাবে না। এটি খেতে যেমন সুস্বাদু,ঠিক তেমনি খাদ্যগুণেও ভরপুর। প্রতি ১০০ গ্রাম কাজু বাদামে ৩০.১৯ গ্রাম শর্করা, ৪৩.৮৫ গ্রাম চর্বি থাকে।
কাজু বাদামে প্রচুর স্বাস্থ্য উপকারিতা আছে। এটি দুর্বল ব্যক্তিকে শক্তিশালী করতে সাহায্য করে। কারণ, কাজুবাদামে প্রচুর পরিমাণে ভিটামিন, লোহা, ক্যালসিয়াম, ম্যাগনেশিয়াম,ফসফরাস, পটাশিয়াম,জিঙ্ক রয়েছে।
সতর্কতা
যাদের অ্যালার্জি ও মাইগ্রানের সমস্যা আছে, তাদের কাজু বাদাম না খাওয়াই ভালো। হাইপারটেনশনের রোগীরা লবণাক্ত কাজু খাওয়া থেকে বিরত থাকুন। যেহেতু কাজুতে উচ্চমাত্রার ক্যালোরি থাকে, তাই দিনে ৫-৬ টা কাজু বাদামের বেশি খাবেন না।
উপকারিতা
কাজু বাদামে কোলেস্টেরল থাকে না এবং এতে ভালো ফ্যাট আছে। খারাপ কোলেস্টেরল এলডিএলের মাত্রা কমাতে সাহায্য করে কাজুবাদাম। তাছাড়া কাজুতে অলেইক অ্যাসিড থাকে যা হার্টের জন্য অনেক উপকারী।
কাজুতে সােডিয়াম কম এবং পটাশিয়াম বেশি থাকে। যার ফলে রক্তচাপ নিয়ন্ত্রণে থাকে। কাজু বাদাম ম্যাগনেসিয়াম সমৃদ্ধ খাবার। আমাদের শরীরে দৈনিক ৩০০-৭৫০ গ্রাম ম্যাগনেসিয়াম প্রয়োজন। আর এটা পূরণ করে এই বাদাম। কাজু মাংসপেশি ও স্নায়ুর সঠিক কাজ ও হাড় মজবুত করতে সাহায্য করে। কাজুতে উচ্চমাত্রার কপার থাকে। তইি এনজাইমের কাজে, হরমোনের উৎপাদনে এবং মস্তিষ্কের কাজে গুরুত্বপূর্ণ ভুমিকা পালন করে। এছাড়াও লাল রক্ত উৎপাদনেও সাহায্য করে। এককথায় এটা অ্যানিমিয়া প্রতিরোধ করে। কাজু বাদামে সেলেনিয়াম ও ভিটামিন ই থাকে। কাজুতে থাকা জিঙ্ক ইনফেকশনের বিরুদ্ধে যুদ্ধ করে আপনাকে সুস্থ রাখে। কাজু ফ্রী রেডিকেল প্রতিরোধ করে, যার ফলে ক্যানসারের ঝুঁকি কমে এবং রোগ প্রতিরোধক ক্ষমতা বাড়ে।
একটি মন্তব্য পোস্ট করুন